lunes, 26 de agosto de 2019

Albahaca


Nombre científico   Ocinum basilicum
Albahaca
Familia  Labiadas
Su nombre  Del árabe “al-habaga”,” Ocimun”: deriva del griego “okimo”, usado por Teostrafo,  por ser hierba aromática, “basilicum del griego antiguo “basilikon”  planta real, majestuoso, a partir de “basileus”,  rey.
Origen Originario de la India, pasó a Europa debido a los árabes.
Descripción Hierba  anual, muy ramosa, con un suave olor a limón. Tallos cuadrangulares.  Hojas, pecioladas, opuestas,  ovales, enteras o con mayor frecuencia dentadas, algo vellosa en los nervios, ápice agudo, la base redondeada, provistas en el envés de pequeñas glándulas. Las flores blancas o rosadas en largos ramilletes terminales, con una corola de 8 a 10 mm. de largo dividida en dos labios.
Florece en verano.
Exigencia No suele aparecer en estado silvestre, pero si cultivado en macetas, que llaman “albahaqueras” sobre todo en Andalucía.
No soporta el frio, necesita agua en abundancia y mucha luz, pero mejor que no sea directa del sol.
Prefiere un suelo fértil, profundo y aireado pues no soporta los encharcamientos.
Se puede cultivar también en interior.
Usos Su esencia es repelente para los mosquitos, para lo que colocaban un ramito de la planta en la almohada ya que se usa como repelente de mosquitos y otros insectos.
Es un ingrediente fundamental de la gastronomía italiana, combina muy bien con muchos alimentos como el tomate y otros condimentos como el orégano, el ajo o la cebolla.
Entre los platos preparados con albahaca, cabe destacar la salsa pesto de Liguria y el conejo a la albahaca. El pesto genovés está preparado con albahacas y piñones.
También se consume el té de albahaca en infusión.
Se suele agregar unas hojas frescas de albahaca en los platos, justo antes de ser servidos.
Se puede consumir tanto fresca o seca, para aderezar ensaladas, sopas de verduras, salsas para acompañar platos de pasta y todo tipos de carnes, pasta o pizza con tomate y albahaca, pollo a la vietnamita, humita chilena de choclo o curry thai, berenjenas, calabacines, huevos, setas, aves de corral, mariscos, berenjenas a la parmesana y patatas cajun.
En Inglaterra elaboran salchichas con albahaca.
Existe una variedad de albahaca asiática, con un sabor mucho más fuerte, parecido al clavo Eugenia caryophyllata.
Además por su porte verde intenso y su olor, alegra la vista,  el espíritu de cualquiera y es muy común en los huertos ecológicos y medicinales, pues se cree que protege a los demás cultivos.
Es muy usado en la industria de perfumería, cosmética, alimenticia y farmacéutica.
Propiedades medicinales  sus hojas contienen tanino y un aceite volátil.
Se le atribuyen muchas propiedades medicinales,  se ha utilizado como estomacal, anticatarral y contra dolores de cabeza, antiespasmódica, antibacteriana, antiinflamatoria, galactogena y béquica, elimina los cálculos renales, insomnio, ansiedad, activa el intestino, combate la fatiga. Se la considera digestiva, aperitiva, favorece la digestión disminuyendo los gases y flatulencias, alivia las náuseas y el mal sabor de boca, antiséptica, analgésica y cicatrizante, forúnculos, granos, dolores articulares, contracturas, relajante muscular, diurético contra la retención de líquidos, sedante, calma los nervios y la irritabilidad, mal de altura (por contener eugenol con propiedades anticoagulantes mejorando la circulación sanguínea).
Su esencia se recomienda para aumentar la leche de las mujeres lactantes.
Por contener estragol es desaconsejable en mujeres embarazadas.
Como remedios caseros, se ha usado para aliviar el dolor de cabeza, en infusión de sus hojas, para fortalecer el cabello, dolor de oído, llagas y aftas bucales y dolor de garganta.
A pesar de que se le atribuyen muchas propiedades medicinales, solo está comprobado su efecto espasmódico, eupéptico y estomacal. Su aceite esencial es antiséptico, se ha probado en laboratorio su actividad contra hongos y  bacterias.
Componentes  el aceite esencial contiene estragol, linalol, acetato de linalilo, metilchavicol, geraniol, citral, alcanfor, timol, cineol y eugenol
Las hojas contienen Taninos, flavonoides y antioxidantes.
Historia
Fue descrita por Linneo en el Species Plantarum en 1753
En el siglo XVIII se creía que era nocivo para el cerebro
Leyendas y tradiciones
Se la ha considerado venenosa y en África se cree que protege de los escorpiones.
En Europa se creía que era el símbolo de Satanás. En la antigua Grecia representaba el odio, la desgracia y la pobreza.
En Italia es símbolo de amor.
En la India era reverenciada.
En Bolaños de Calatrava (Ciudad Real) la albahaca es el símbolo de sus fiestas, que llaman “La fiesta de la albahaca” en la que se lleva la planta como ofrenda al Cristo de la Columna,  el patrón de Bolaños, también conocido como el “Cristo de la Albahaca”. El 14 de septiembre se engalanan las calles del pueblo con esta planta y durante la procesión del Cristo, le arrojan albahaca picada.
En Bétera (Valencia) se cultivan albahacas de más de 2 m. de altura, que son la ofrenda a la Virgen de la Asunción en la fiesta de Les Alfabegues.
La iglesia ortodoxa griega, la considera hierba santa, porque creen que su olor guió a Santa Helena para encontrar la Santa Cruz.
En Méjico es utilizada para atraer la fortuna en los comercios y negocios. Su buen desarrollo indica lo cuidadoso que es el dueño del negocio.
Junto con otras hierbas se creía que liberaba del mal de ojo y de hechizos, para ello se formaban ramilletes con un cordón trenzado por una doncella, atado a un palo de avellano silvestre.
En Extremadura, llevaban a las personas que se creían hechizadas, a la iglesia, donde le asperjaban con el hisopo, agua bendita mezclada con romero, albahaca, menta, ruda y valeriana.
En el Caribe, sobre todo en Cuba, es usada en sesiones espiritistas, pasando un ramo de albahaca por la cabeza y cuerpo del médium. Se considera que ahuyenta las influencias de los espíritus oscuros.
En 1727 don diego de Torres, catedrático de matemáticas de la universidad de Salamanca, en su Cartilla rustica nos dice: “El que fuera tocado del dolor de cabeza, debe huir totalmente del olor de la albahaca, porque lo aumenta y según algunos, cría gusanos en el cerebro, como le ocurrió a un hombre del siglo pasado, según cuenta el doctor Juan Holerio. Su principal virtud es que si se pone una raíz de albahaca con una pluma de golondrina en la mano de una parturienta, le aliviaría mucho los dolores de parto”
En el Thesaurus pauperum, libro de recetas médicas muy antiguo del alquimista Arnau de Vilanosa (1238-1311) se recomienda para aliviar los dolores de parto: “Cortaras cuatro dedos de una albahaca junto la tierra, y con todas las raíces; sacudida del polvo, la ataras en el llano del muslo, que es remedio muy bueno y probado”

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