Aloysia citrodora Palau, Aloysia tripilla
Hierba luisa,
hierba de la princesa, cidrón, luiso, hierba de las tres hojas
Familia
Verbenáceas
Su nombre También llamada Aloysia tripilla (de Luisa de
tres hojas) y Lippia tripilla, nombre debido al alemán Kuntre en el siglo
XVI, aunque hoy se la conoce con el
nombre científico de Aloysia citrodora que significa de Luisa y con olor
a limón.
Fue
introducida en Europa en el siglo XVIII
Como nombre común, además de hierba
luisa se la conoce con los siguientes nombres: Cidrón, hierba cidrera, hierba
princesa, hierba de las tres hojas, verbena de olor y cedrón del Perú.
Dedicada por
Antonio Palau y Casimiro Gómez Ortega a la princesa de Asturias María Luisa de
Borbón, hija de Carlos IV, casada con Luis I de Parma en un vergonzoso folleto donde
escribió: “Dedicada a la princesa de
Asturias Nuestra Señora baxo su
Augusto nombre” aunque otros creen que fue dedicado a María Luisa de Parma
esposa de Carlos IV.
Origen
Argentina, Chile, Uruguay y Perú
Descripción
Es un
arbusto perennifolio de unos tres metros
de altura, hojas en grupo 3 o 4 lanceoladas, de color verde claro, de unos 7 cm
de longitud, con fuerte olor a limón, flores en panículas terminales de color
rosadas o blanquecinas, corola acampanada, simpétala. Su fruto es una drupa,
aunque es difícil que madure.
Florece de
junio a octubre y suele durar 15 años
Exigencia Se adapta bien a cualquier terreno, aunque los prefiere
fértiles, comprendido entre unas alturas desde 0 hasta 800 metros sobre el
nivel del mar, no tolera las heladas y el mucho riego hace que se pudran las
raíces, la sequía provoca la caída de sus hojas, se poda dos veces al año (
junio y noviembre) florece de junio a octubre.
Usos En el siglo
XIX se solía introducir saquitos de hierba luisa en las almohadas, con lo que
se conseguía un agradable aroma y por sus propiedades ayudaba a un sueño
tranquilo.
Macerando
sus hojas con alcohol se obtiene un perfume muy agradable también se ha usado
como planta tintórea,
Se prepara
un licor con 60 gramos de alcohol etílico de 60º con 60 gramos de hojas
frescas, 350 gramos de azúcar y 160 gramos de agua, igualmente se fabrica un
jarabe refrescante para niños.
Se ha usado
en confitería, licorería, perfumes y bebidas refrescantes.
Con
manzanilla o té también se prepara una limonada de hierbaluisa que ayuda a conciliar
el sueño.
Como
condimento en muchos platos y ensaladas. Aromatiza y da sabor a postres, dulces,
ensaladas, y salsas
Es muy
decorativa por lo que se ha usado en jardines.
Aromatizante
en infusiones.
En Francia
se usa para dar sabor a los licores.
La infusión
de sus flores evita el mal aliento enjuagándose la boca.
Se usa como
repelente de plagas en el jardín y se cree que ahuyenta a los mosquitos.
Su aceite
esencial es usado en cosmética por sus propiedades bactericidas y fragantes.
En
Sudamérica para cuidados del cabello.
Hoy es de
las plantas aromáticas más consumidas en Europa.
Propiedades medicinales Según Dioscórides “sus hojas y flores despiden un olor muy
agradable a cidra, útil para el sistema nervioso, las indigestiones,
palpitaciones, flatos, vértigos de la hipocondría e histéricos”
Los doctores
Salvador Solivar y Joaquín Rodríguez publicaron 46 ensayos clínicos sobre esta
planta, comprobando su utilidad en inapetencias, digestiones pesadas, dolor de estómago,
vómitos y fenómenos histéricos a veces con desvanecimiento.
También se
le ha atribuidos propiedades de eliminar gases (carminativo), contra la tos, como eupépticas,
febrífuga, para aliviar los
dolores menstruales y en algunos casos de alteraciones nerviosas como la
ansiedad, sedante de la tos, contra los cólicos biliares y renales, dispepsias
agudas (empachos y digestión) y dispepsias crónicas (digestiones pesadas),
excitante del aparato digestivo, calmante;
Aromatizante
de tisanas como la menta, manzanillas valerianas etc.; mezclada con tomillo es
ideal contra la bronquitis, también ayuda a las digestiones de los niños.
Para
combatir los insomnios y estados nerviosos se toma una infusión de hierba luisa
con hierbabuena 30 minutos antes de acostarse.
En
Sudamérica se toma del mismo modo que el té como sedante, antiespasmódica,
aperitiva, tónico estomacal, carminativa, tónica digestiva, inapetencia,
jaquecas, flatulencias y antihistamínico.
En Cuba se
usa contra la epilepsia y contra el insomnio.
Su infusiones,
sedantes, se han usado para el cuidado de la piel alrededor de los ojos.
Digestiva,
estimulante del apetito, estomacal,
febrífuga, antiespasmolitica, alivia el dolor de muela, antihistamínica, anemias, antibacteriana, fungicida y antiasmática.
Estimulante
en enfermedades nerviosas como melancolías, hipocondría, contra el estrés, dolores
y espasmos de estómago, flojedad de los intestinos, indigestiones, palpitaciones.
En general sus efectos relajantes se consiguen no solo tomándola sino en baños
calientes.
En gárgaras
alivia la garganta irritada, inflamada o con infección
En infusión
cuida el hígado y alivia el ardor de estomago
Se fabrica
un jarabe para las fiebres intermitentes
De modo
externo se pueden aplicar la infusión con gasas sobre picadura de insectos o
mordeduras de animales, o limpiarlas para favorecer su curación.
Aunque se
considera que tiene ni contraindicaciones ni efectos secundarios, algunos
desaconsejan su uso durante el embarazo.
Retrasa el
envejecimiento por su acción antioxidante y antitumoral que combate los
radicales libres con lo que previene los daños celulares.
Es
expectorante expulsando la mucosidad de las vías respiratorias siendo utilizada
en gripes, resfriados, bronquitis etc.
Componentes Se le conocen más de cien
componentes siendo los más abundantes e importantes: Aceites esenciales en un 0´2 % , como el citral
en un 35% del total de los aceites,
limoneno, terpineol, cariofileno, geraniol y nerol, también contiene un aldehído sesquiterpenico,
linalol, ternineol
flovonoides,
cumarinas, verbenona además de un 8% de agua y minerales en un 15 %
Historia Para Joan Sisa es su planta
preferida por su olor cítrico y su sabor alimonado y algunos la confunden con
la verbena.
Fue
introducida en Europa en el siglo XVIII, existiendo unas 20 especies diferentes
El primero
en estudiar esta planta fue el médico sevillano Juan de Castañeda a comienzo
del siglo XVII y posteriormente envió a Clusius unas cartas en las que la
describe como “ yerba cidrera con olor a cidra y sabor a toronjil”
Fue dibujada
por primera vez por Bruno Salvador Carmona y Joaquín Ballester con la siguiente
leyenda “Dedicada a la Princesa de Asturias Nr. Sra. baxo su Augusto
nombre”.
Su primera
publicación se debe a Palau aunque se le atribuye indebidamente a Jussieu.
Pero como ya
se ha citado fue descrita para la ciencia
por Antonio Palau i Verdera (1734 – 1793) farmacéutico de Blanes que fue posteriormente nombrado segundo
catedrático del Real Jardín Botánico de Madrid, y organizó importantes
expediciones botánicas a Nueva España, Perú y Chile.
Sobre el
origen de su nombre hay dos versiones: según una de ellas fue dedicada por
Antonio Palau i Verdera y Casimiro Gómez Ortega a la princesa de Asturias María
Luisa de Borbón hija de Carlos IV casada con Luis I de Parma según consta en un
folleto conservado en el archivo de Simancas.
Por otra
parte según José María López Piñero fue dedicada a María Luisa de Parma esposa
de Carlos IV.
Si es cierta
esta segunda versión, la citada reina junto a su favorito Manuel Godoy
agradeció ese honor haciendo que desapareciera casi en su totalidad el auge
científico del siglo XVIII persiguiendo a naturalistas tan importantes
como Ortega, Pavón y Bru entre otros. No
se comprende cómo fue defendida por Cavanilles y el pintor Francisco de Goya.
Leyendas
y tradiciones Se
cree que sus hojas en baño caliente
ayuda en los partos.
Existe una leyenda que
cuenta como un pescador se enteró que en la noche de San Juan la hierba luisa florecía
tres veces con flores de oro, pero para poder cogerlo tenía que llevar en la
mano algún objeto de acero.
Él insistió en ir solo y se llevó
su escopeta que era de acero.
A las 12 salió la flor, pero
era tan brillante que el hombre tuvo que cerrar los ojos, con lo que no pudo
cogerla, al poco desapareció, y volvió a salir y ocurrió lo mismo, a la tercera
aun con los ojos cerrados agarro la flor pero no se dio cuenta que se le había
caído la escopeta, la flor desapareció en su mano. A continuación se le apareció
un gigante con una capa negra y le dijo ¡Falta
que seas valiente, perdiste tu oportunidad! Volvió a su casa y cayó enfermo
durante varios días.
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