Retama sphaerocarpa
(L) Boiss.
Retama
amarilla, retama negra, retama común.
Familia Fabaceae, subfamilia
Faboideae
Su nombre Su nombre viene
del árabe “ratama” y sphaerocarpa
del latín que significa “con semillas esféricas”
Fue descrito
por Bois, publicado en su “Viaje botánico
en el sur de España” en el 1840
Origen Son originarias de Europa, norte de África y
suroeste de Asia, abunda en el Mediterráneo.
Descripción Arbusto muy
ramificado con tallos cilíndricos estriados de color gris blanquecino, hojas
pequeñas lanceoladas, flores papilionáceas pequeñas solitarias o en racimos de
color amarillo, fruto en legumbre Existen 7 especies.
No confundir
con la retama de olor Spartium junceum, cultivada,
muy utilizada en jardinería y setos en autopistas.
Tiene un
gran valor ecológico y paisajístico.
Exigencia Suele habitar en matorrales altos a
pleno sol, productos de la degradación de los encinares y pinares, en taludes,
laderas muy expuestas al sol, en lugares secos, abiertos y pobres en nutrientes
Se encuentra
entre los 0 a 1400 metros sobre el nivel del mar.
Florece de
abril a julio.
No soporta
las heladas pero si las sequias.
Tiene la
capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico.
Solo
necesita un clima mediterráneo, en cualquier tipo de suelo como pizarras,
margas o calizas, aunque rara vez en granitos.
Usos Se ha usado para calentar los hornos
tradicionales de las panaderías.
Desde muy
antiguo se usan sus ramas para confeccionar escobas, utilizadas para barrer
calles y exteriores de las casas.
Se ha
obtenido fibras para textiles.
En algunos
lugares la usan para ahuyentar insectos y contra parásitos.
Gerard,
cuenta que recogen los tallos jóvenes y
las flores, se ponen en vinagreta o salmuera, y después de hervirlos es
consumido en ensalada o como las alcaparras.
Propiedades medicinales
Sus flores
se usan para combatir las infecciones urinarias, renales y oligurias (poca
producción de orina) así como los cálculos renales y problemas de próstata.
Por ser
diurético se emplea para tratar edemas, retención de líquidos, reumatismo, gota y fiebres eruptivas.
También se
ha empleado para trata problemas digestivos como estreñimiento (tomando las
ramas hervidas), diarreas (tomando el cocimiento de sus hojas), dolores de
estómago y úlceras.
Se ha utilizado
para afecciones del aparato respiratorio.
Algunos
creen que sus alcaloides actúan sobre el corazón (infusión de sus flores)
aunque existen dudas sobre ello. La
asparteina, inhibe la transmisión nerviosa al corazón, así en dosis
elevadas es tóxica, pero en dosis menores se ha usado en los trastornos del
ritmo, pero solo en casos leves.
La esparteina se ha utilizado tradicionalmente
como abortiva, aumenta las contracciones
del útero, por lo que no se debe usar durante el embarazo, estimula los músculos
del útero y se ha usado en partos laboriosos por atonía del útero y en
hemorragias uterinas.
Se emplea
para tratar enfermedades hepáticas, gota, ciática, herpes, abscesos, nervios,
pleuresía y es hemostática.
Hongos y parásitos intestinales.
Empleado por
diabéticos, epilépticos (sus frutos),
Con el jugo
de sus flores se obtiene un magnifico antiinflamatorio y por su contenido en
flavonoides se emplea en problemas venosos como varices y hemorroides.
.
Componentes
Alcaloides quinolizididinicos como retamina, genisteina (alfa-isosparteina) y d-esparteina, sarothamnina
(bisparteina), quinolizidia, norlupinano, l-azabiciclodecano
Flavonoides: carotenoides, escoparosidos
Aminas simpaticomimeticas tipo aromáticos como dopamina, epinina y floroglucina , junceum y citisina
Historia
Desde la
antigüedad los campesinos la han utilizado para aliviar todo tipo de dolores
como los reumáticos, menstruales o cualquier dolor crónico.
Los
peregrinos franceses, belgas y alemanes que hacían el camino de Santiago, recogían retamas que usaban como medicamento
para los muchos problemas de salud que pudieran surgirles.
Dioscórides
nos dice: ”Bevidos con aguamiel cinco
obolos de su fruto y de sus flores, purgan por arriba con gran vehemencia, y
sin ningún peligro. Y su fruto relaxa el vientre. Algunos remojan las varillas
en agua del mar y se hacen clysteres contra la ciática”
Laguna
añade: “El cozimiento de la simiente y
flores bevido con miel provoca la orina y deshaze la piedra de la vexiga y de
los riñones”
Leyendas y tradiciones
Cuenta la
tradición que la Virgen María maldijo a la retama, debido a que en su huida a
Egipto, cuando la rosaba producía un ruido que alertaba a sus perseguidores.
Se creen que
haciendo tantos nudos en sus ramas como verrugas se tiene, estas se caen.
Los peregrinos del camino
de Santiago provenientes de Francia que lo hacían andando, iban haciendo nudos
en las retamas que encontraban a su paso, para indicar a los que les siguen el
camino desde los Pirineos hasta Santiago.
Algunos
creen que esta planta es la “gayoma”
planta que daba la inmortalidad, hace que vuelvan a nacer los dientes y muelas
perdidas, devuelve la vista, renueva la sangre y devuelve a los viejos la
juventud.
En Galicia
la utilizaban y aun lo hacen en las Rías Bajas, en numerosos ritos mágicos;
para proteger nuestros bienes de hechizos y males de ojo, atraer la buena
fortuna al años siguiente, para ello colocaban una rama de retama, recogida el
30 de abril en puertas y ventanas de la casa, así como en fábricas, negocios o
coches.
En toda la
península se usó para que se cumplieran nuestros deseos, para ello se hace un
nudo a la rama de la retama al tiempo que se pide el deseo, que puede ser
amoroso, de fertilidad, económico etc. Algunas personas lo hacen con las dos
manos para que tenga más efecto y otros van por el monte haciendo nudos a todas
las retamas que ven para fortalecer su eficacia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario