Rosmarinus officinalis L. (romero))
Familia: Labiadas
Su nombre Viene del latín “ros”
que quiere decir rocío, y “marinus”
que significa marino, por su perfume y por el hecho de habitar los acantilados
costeros, otros creen que viene del griego “ rhops” : arbusto y de “myrinos”
: aromatico; “officinalis” lo suelen
llevar las plantas medicinales y se refiere a oficinas de farmacia.
Genero de Tourefort aunque por motivos legales
se le atribuye a Linneo.
En el lenguaje
de las flores significa recuerdos y entre los antiguos griegos, fidelidad.
Origen Región mediterránea. Según Linneo “Crece en España tan
abundantemente que los navegantes antes de ver tierra perciben su olor”.
Descripción Arbustillo con hojas perennes, correosas con márgenes
revolutos, de color verde –amarillento y blanquecinas por el envés. Flores en
racimos axilares, labiadas azuladas o rosáceas. Fruto formado por 4 semillas
marrones.
La forma de
sus hojas presenta una perfecta adaptación al clima mediterráneo, ya que al
tener muy pequeña superficie evita al
máximo la transpiración y así poder sobrevivir a los secos veranos de este tipo
de clima.
Hoy existe
una variedad al que llaman “romero enano” prostatus,
por su porte, que es muy utilizado en jardinería.
También
existen en la Península Ibérica otras especies de romero, como el “romero
lanudo”, Rosmarinus eriocals, que está
protegido por ley en Andalucía y se encuentra
en el Catalogo de Flora Silvestre Amenazada, considerándose en peligro de extinción
(Decreto 104/1994, BOJA de 14 VII 1994) y (Directiva 92/43/CEE) del Consejo de
Comunidades Europeas: Comunitaria de Habitar.
Florece en
otoño, invierno y primavera.
Exigencia Terrenos pedregosos, áridos aunque se adapta bien a todo tipo
de suelos.
Se ha usado
para cubrir suelos y sujetar taludes, evitando la erosión.
Usos
Como ornamental fue cultivado por los
romanos, y aun hoy se sigue haciendo en jardines formando setos, macizos y
rocallas, aguanta muy bien la poda.
Fue usado en
filtros de amor durante la Edad Media y como baños afrodisíacos junto a salvia,
orégano, menta y manzanilla.
El humo de
romero es un buen insecticida, también se ha usado para purificar el aire de
habitaciones de enfermos.
Su madera es
un buen combustible.
Su esencia
se utiliza en perfumería.
Su extracto,
por sus propiedades antioxidante, evita que la mantequilla se ponga rancia.
Los
caramelos de romero son preparados con flores y azúcar.
Sus hojas se
utilizan como condimentos o especias, para guisos, sopas, salsas, embutidos,
estofados, así como los quesos etc.
Ramitas de
romero colocadas entre la ropa, hace que huela muy bien y evita que la ataque
la polilla ya que algunos insectos como las moscas y las polillas huyen
de sus flores por lo que se ha utilizado en despensas y armarios.
La infusión
de romero y lavanda se utiliza como sustituto del café y como estimulante
Con él se fabrica el “Fernet” y vinos amargos, también se
utiliza para aromatizar aguardientes.
Por presentar floración cuando las demás
plantas no la tienen, es una importantísima planta melífera (visitadas por
abejas) consiguiéndose la “miel de romero” de gran calidad.
Su aceite esencial se
utiliza para fabricar jabones, cremas, tónicos capilares, desodorantes y
champús. La infusión con ortigas es también buena para el pelo.
Su esencia
se obtiene de la destilación de flores, hojas y tallos y de ella se obtiene “El agua de la Reina de Hungría” empleada
en perfumería, que contiene además, cedro y trementina.
La infusión
de romero y ortiga es acondicionador para el cabello y con una mezcla de aceite
de oliva y aceite de romero hace que crezca. En Huesca, lavan diariamente la
cabeza con el cocimiento de las hojas para evitar su caída. Existen muchas fórmulas
basadas en el romero para el tratamiento del pelo y la caspa.
También se
obtiene una resina que se emplea en pinturas al óleo produciendo un rápido
secado, aunque ennegrece el color.
Propiedades medicinales “De las virtudes del
romero se puede escribir un libro entero”.
De la destilación de las flores se obtiene un
colirio.
Su alcanfor es un tónico de la circulación
sanguínea y del sistema nervioso por lo que se usa en espasmos vasculares e
hipotensión.
Según Font Quer tiene propiedades estimulantes,
antiespasmódico, diurético y colágeno (sobre la secreción biliar)
Se ha usado para tratar la hepatitis y la espasticidad
de la vesícula biliar.
En baños es diaforético y astringente, estimulante,
antiespasmódico y algo diurético (que hace orinar)
También
tiene propiedades sobre la secreción de bilis (colagogo) por lo que se cree que
cura la ictericia (enfermedad del hígado que provoca el color amarillo en la
piel) y los valencianos la recomiendan para rebajar la sangre que también lo recomendaban
los herbolarios antiguos
Como uso externo se utiliza
para remediar dolores, así como tónico para los cuerpos fatigados, pues en
baños es tonificante.
Su aceite esencial es antiséptico, cicatrizante y
se usa diluido en agua en afecciones bacterianas bucales.
Se ha empleado para tratar la falta de apetito.
El
vapor de agua hirviendo con romero,
tomillo, salvia y menta es usado para limpieza de la cara y según Alonso de
Herrera en emplasto de sus hojas
machacadas, para quitar las manchas de la piel
Se usa en alteraciones de la menstruación.
En veterinaria, el alcohol de romero, se usa como
antiparasitario y para proteger el pelo de los animales.
Las cenizas de sus hojas, se han utilizado como
dentífrico para fortalecer la dentadura.
Tonifica el cuerpo fatigado por esfuerzos laborales
o deportivos.
Se
recomendaba para el tratamiento de la parálisis y la gota.
El
alcohol de romero se utiliza para curtir la piel y así evitar las ulceras por
decúbito de las personas encamadas, también contra dolores reumáticos y es muy
útil para el tratamiento de las varices
para lo cual es usado en Murcia.
Don
Quijote se curaba con hojas de romero y sal, las heridas que le habían
producido su encuentro con los cabreros.
Su esencia se utiliza tanto en perfumería como
en medicina (aromaterapia)
Preparación del alcohol de
romero Se tomara unos 300 gramos
de sumidades floridas ( puntas de las ramas donde se encuentran las flores) se
dejaran secar y se colocan en una botella con un litro de alcohol de 95º, se
deja en maceración durante nueve días, deberá estar bien tapado y se removerá
suavemente cada día. Después se cuela.
Componentes Su aceite esencial contiene: cineol,
alfa y beta-pineno,alcanfor, acetato de bornilo, canfeno, linalol, d-limoneno,
borneol, mirceno, alfa-terpineol y beta-cariofileno
La planta
contiene: Glucosidos flavonicos, principios amargos como la picrosalvina,
acidos ursolicos y oleanolico, alfa y beta amirina, alcaloides como
rosmaricina, vitamina C y tanino
Historia
Entre los antiguos griegos
era símbolo de inmortalidad y de fidelidad
En Roma estuvo consagrado a
los dioses lares, como dioses tutelares de los hogares, era costumbre que al entrar en una casa nueva
se hiciera con una rama de romero en la mano que después se quemaba dentro.
Rodrigo Caro nos cuenta en
su obra “Los días geniales”: “Lustro se
llamaba a un general sacrificio y expiación que se hacía en Roma cada cinco
años para limpiar la ciudad, y cada ciudadano lo hacía en su casa o negocio
quemando romero, de ahí el nombre de lustro al periodo de cinco años”.
Carlomagno, en las
Capitulares, obligaba a su cultivo en todos los monasterios por sus propiedades
medicinales.
En la Edad Media, sus ramas
se usaban como amuletos contra las
brujas y la peste, además bastaba con que un hombre tocara con la rama a una
dama para que pronto se casara con ella.
Antiguamente los enamorados regalaban una rama
de romero a sus amadas.
Su aceite esencial fue
destilado por primera vez por Arnau de Vilanosa o por Ramon Llull en el siglo
XIV
Fue llevado a América por
primera vez en el año 1579 en Perú por Alonso Gutiérrez.
En los siglos XVII y XVIII
se quemaba romero para alejar al diablo.
En Murcia
era costumbre que las novias lleven una guirnalda de romero en la boda y los
invitados una ramita.
En los entierros se utilizó
como incienso y los asistentes echaban ramitas sobre el ataúd, también se colocaban ramas de romero en el
interior de las tumbas para que el difunto pudiera descansar en paz.
Por la creencia de que potencia
la memoria, los alumnos de la Sorbona de Paris, solía tomarlo en infusiones en
épocas de exámenes.
Leyendas y tradiciones
En la
cristiandad se creía que la Virgen puso a secar la ropa del Niño Jesús sobre
esta planta y por eso está siempre verde,
olorosa y adquirió tantas virtudes.
En la Edad Media se utilizó
en rituales de magia negra. Los curanderos rezaban ante una planta de romero a
la hora del crepúsculo, después arrancaban dos ramitas y formaban una cruz que
entregaban al enfermo al que se pretendía sanar.
También fue usado en la
magia de amor, y los enamorados regalaban una ramita a su pareja.
En el siglo XVIII era
costumbre quemar romero en casi todos los locales de comercio para que hubiera
buenos tratos.
Durante mucho tiempo se usó
como hisopo con el que rociar con agua bendita para bendecir las casas.
En la Edad Media se creía,
que frotando el cuerpo con romero en polvo, se conseguía ser más alegre y listo.
En Bélgica, según la
tradición, a los niños no los trae la cigüeña sino que se recogen de un arbusto
de romero.
Entre las curiosidades y
leyendas se cuenta como con la destilación del romero con cedro y trementina,
la reina Isabel de Hungría del siglo XIV de 70 años y enferma de gota y reuma,
con la ayuda de un ángel se transformara
en joven, a esta mezcla se la llamó “Agua de la reina de Hungría”, sedujo y
pidió en matrimonio al rey de Polonia, mucho más joven que ella, ha sido muy usada hasta el siglo XIX para mantener
joven la piel.
Durante la Edad Media se empleó para preparar
filtros amorosos junto con salvia, orégano y manzanilla, estos se tomaban en
baños con agua.
En Mazarrón, Murcia, el
Domingo de Resurrección se acudía al monte a recoger romero.
En muchos lugares, en Nochebuena
se quemaba romero para tener buena suerte y alejar los malos espíritus.
En Sicilia, los curanderos,
de lavaban las manos con una infusión de romero y enebro, rellenaba muñecas
para los ritos con sus hojas y quemaban romero en la habitación del enfermo.
Existía la creencia de que
una ramita de romero en el sombrero protegía de todo mal. Y colocada bajo la
almohada evitaba las pesadillas.
Se creía que sus hojas
alejaban las tempestades, el granizo y el rayo.
En otros lugares, las ramas
de romero, deberían ser bendecidas en
domingo de Ramos para alejar las tempestades, el rayo y demás desgracias, y al
año siguiente se debía quemar en la casa para evitar que trajera la mala suerte.
En algunos lugares
turísticos de España, algunas personas te regalan ramitas de romero para
deseare suerte a cambio de algún dinero.
En las romerías que se
celebran en toda España, suelen usarse ramitas de romero como adorno de los
bastones y sombreros de los asistentes, de ahí el nombre de romeros y romería.
Laguna nos dice “El romero
sirve para el catarro, preserva la casa del aire corrupto y la pestilencia,
hace huir a la serpiente, su flor conforta el cerebro, el corazón y el
estómago, aviva el entendimiento; restituye la memoria; despierta el sentido”
Localización La localización de plantas de romero es muy
fácil ya que se encuentra en casi todos los Parques y Jardines de nuestras
ciudades así como silvestre por nuestros campos.
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