viernes, 10 de agosto de 2018

Zarza


  Rubus ulmifolius Schott     Zarza, zarzamora
Familia   Rosaceas
Su nombre Rubus del latín “ruber” ,rojo, por el color de los frutos de algunas especies del género y “ulmifolius” hace referencia al parecido de sus hojas con el olmo.
Fue descrita por Heinrich Wilhelm Schott en 1818.
En el lenguaje de las flores significa “obstáculos vencidos”.
Origen  Se encuentra por el Norte de África, gran parte de Europa y de Asia de donde se cree que es originaria.
Ha sido introducida en América y Australia constituyendo un gran problema por ser una especie invasiva.
Descripción  Arbusto espinoso, con turiones (tallos) arqueados, reptantes con aguijones  pubescentes que crecen muy rápidamente. Hojas compuestas con 5 foliolos con dientes en el margen con el envés blanquecino. Flores con pétalos rosa. Frutos formados por numerosas drupillas rojizos, negros al madurar.
Existen muchos híbridos lo que dificulta muchísimo la identificación de la especie.
Florece en primavera y verano, fructificando a finales de verano.
Es muy frecuente y suele formar, en suelos húmedos, zarzales impenetrables lo que representa un importante lugar para el refugio  y alimento de animales como pájaros, insectos y pequeños mamíferos.
Hoy se han convertido en una plaga de los campos de cultivo, igualmente coloniza bosques, monte bajo y linderos formando grandes setos.
Exigencia  Crece en terrenos incultos, bordes de caminos, setos, ribazos, sobre cualquier tipo de suelos, aunque prefiere los húmedos por lo que suele habitar en canales, arroyos, acequias y ríos.
Son indicadoras de la presencia de humedad en el suelo.

Usos  Los niños gallegos hacen vinos de moras metiéndolas en una caña.
Con sus frutos fermentados se fabricaban vinos y licores.
Se preparan zumos refrescantes con sus frutos, pero son muy ácidos.
Sus hojas se han utilizado para hacer infusiones como el té.
Con sus flores y hojas se prepara una infusión, que se aromatiza con aguas de rosas.
Sus tallos, cortados en el mes de enero, antes de que se ramifiquen, se usan para fabricar cestos, cortada en tiras para coser las canastas y cestos, también se elaboran  cuerdas. En algunos países se ha utilizado para fabricar colmenas.
Los frutos se usan en cremas, mascarillas, lociones y vahos.
Sus frutos mezclados con yogurt, se usan  para el tratamiento de pieles grasas, mientras que su decocción se utiliza para limpiar manchas, puntos negros, costras y quemaduras.
Por la cantidad de pigmentos oscuros que contiene se han empleado para teñir los cabellos.
Se ha utilizado como aromatizante de vinos y jarabes.
Se usa para teñir la lana de negro, usando sulfato de hierro  y crémor tártaro. Si se emplea menos cantidad de brotes tiernos se consigue un tinte gris azulado y con las hojas se obtiene un tinte verde.
Las zarzas son muy curtientes por el abundante tanino que contiene.
También se usó como sustituto del tabaco.
Sus frutos, la zarzamora,  tienen un sabor muy dulce y se pueden tomar solas en postres, con yogurt, en mermelada, jaleas, en tartas etc.
La venta de sus frutos y subproductos supone una ayuda económica para algunas familias.
Propiedades medicinales Hay que tener cuidado al comer su fruto de no confundirlos con los de la Coriaria myrtifolia “Emborrachacabras”, que es muy venenoso, suele habitar junto a la zarza y con su fruto bastante parecidos, de ahí viene la creencia de que el fruto de la zarza no se debe comer, siendo perfectamente comestible.
Las heridas, llagas y úlceras de la piel, se tratan con una cataplasma de sus hojas machacadas.
Sus frutos son ricos en vitaminas A y C y potasio por lo que tiene propiedades diuréticas.
Para aliviar la conjuntivitis se han usado en lavados oculares.
Su infusión o decocción se ha utilizado en afecciones intestinales como diarreas también en hemorroides, gastroenteritis, disentería, fiebre, infecciones urinarias y bucales.
Por su contenido en hierro previene y combate la anemia
Se ha usado el té de sus hojas y el jugo de sus frutos para hacer gárgaras y así  aliviar las inflamaciones de garganta, amigdalitis, faringitis e infecciones en las encías
Por su contenido en flavonoides contribuye a prevenir el cáncer y disminuir el colesterol
Es odontálgico (alivia los dolores de muelas y fijarlas), colutorio (cuida la dentadura), antidiabético y hemostático
Sus hojas en tisana son astringentes mientras que su fruto es algo laxante.
Se puede consumir de varias formas: Infusión en vía interna o externa, en extracto líquido, macerados glicerados, vinagre de moras etc..
Componentes  Ácidos orgánicos: isocítrico, succínico, oxálico, láctico y salicílico en forma de salicilato de metilo.
 Vitaminas: A, B, C y ácido fólico.
Pigmentos: antocianinas.
Hidroquinonas: arbutina e inositol.
Flavonoides, taninos 15 %, pectina y azucares.
 Minerales como el potasio, calcio, hierro y el 80 % de agua.

Historia En tiempos de hambruna se consumieron, además de sus frutos, las raíces hervidas.
Virgilio lo llamaba “rubus” por el color rojo de sus frutos antes de madurar.
Dioscórides nos dice: “La çarça (zarza) aprieta, desseca y ennegrece el cabello. El cocimiento de sus tallos restriñe el vientre y el mestruo. Sus hojas masticadas tonifican las encías y ataja las llagas de la boca
Es nombrado por Plinio el Viejo en “Historia naturalis”,  Julio Cesar y Propercio.
Laguna nos cuenta: “La zarza a veces ofende y daña porque sus espinas una vez que caes en sus manos, a gran pena podéis escabulliros sin dejar el cuero”

Leyendas y tradiciones  Según Ramírez, comida o llevada consigo, refrena los estímulos de la carne, las pasiones y los frenesíes.
En Bavaria, Alemania, colocaban ramas en las habitaciones en la que se había producida una muerte, para que el espíritu del muerto no vuelva.
En algunas zonas de Galicia dicen que los frutos de la zarza no se deben consumir porque se los comen los lagartos.
En el Piamonte, creen que las espinas de las zarzas se deben a que habiendo tenido una posada, muchos vecinos no le pagaban lo que le provocó la ruina, teniendo que cerrar el negocio, desde entonces tiene las espinas para agarrar a las gentes para que paguen



No hay comentarios:

Publicar un comentario