Chamaerops
humilis L. (Palmito, palma enana,
margallo)
Familia
Arecaceas
Su
nombre Su
nombre viene del griego “khamaí” que
significa pegado al suelo, bajo; “rhops”
ramaje, leñas menuda, por su porte pequeño y humilis de pequeño, humilde, así que su nombre científico significa
“pequeño arbusto enano”
Origen El palmito es una de las dos únicas
palmeras nativas de Europa (la otra es la datilera de Creta, Phoenix
theophrasti) y la única especie del género Chamaerops. Se distribuye por el norte de África y el sureste y
suroeste de Europa.
Descripción
Palmera pequeña que puede alcanzar entre 3 a 4
m de altura, ramificada desde la base o a veces con tronco único. Las hojas, de
unos 50 a 80 cm de diámetro, palmeadas,
divididas en numerosos folíolos (24 a 32) grisáceos o verde azulados, duros y
terminados en ápices bifurcados. Los peciolos están recorridos en toda su
longitud por espinas rectas de unos 2 o 3 cm de largo, de color amarillo.
Es una especie dioica (ejemplares masculinos y femeninos separados). Las inflorescencias, de entre 15 a 20 cm de largo, nacen al final de los troncos, entre las hojas. Produce pequeños frutos carnosos, redondos, de color verde inmaduros tornándose rojizos a negruzcos al madurar. Florece en primavera y los frutos maduran a lo largo del otoño.
Es una especie dioica (ejemplares masculinos y femeninos separados). Las inflorescencias, de entre 15 a 20 cm de largo, nacen al final de los troncos, entre las hojas. Produce pequeños frutos carnosos, redondos, de color verde inmaduros tornándose rojizos a negruzcos al madurar. Florece en primavera y los frutos maduran a lo largo del otoño.
Cuando es joven puede confundirse
con un Trachicarpus fortunei, Palmera de la Fortuna, sin espinas en
el peciolo y más resistente al frío.
Hoy se considera a
los palmitos mayores con un solo tronco como Chamaerops humilis variedad arborescens
(Pers.) Steud., aunque se cree que es debido a la forma de cultivo,
mientras que el clásico pequeño lo llaman Chamertops
humilis variedad nana. Hay tres principales variedades, que son: Vulcano: sin espinas; Argentata
de hojas azules con retoños basales y Cerifera
llamado palmito azul por sus hojas azul claro.
Tiene un gran valor ecológico por su
resistencia a la sequía. La planta es utilizada como refugio por muchos
animales así como alimento y actúan como
dispersantes de sus semillas.
Hoy es una planta con aprovechamiento
regulado en varias Comunidades Autónomas, se considera amenazada en Cataluña y
Extremadura y está protegida por ley en varias como Cataluña, Murcia y Valencia.
Exigencias Es muy resistente a las temperaturas
extremas, aunque su presencia indica la zona de vegetación Termomediterránea (plantas frioleras).
No soporta las heladas pero si la salinidad, la sequía y el viento.
Crece en zonas secas o áridas muy
soleadas
Puede vivir en todo tipo de suelos,
ya sean arenosos o rocosos, incluso cerca del mar soportando bien los vientos
salinos, pudiendo vivir desde el nivel del mar hasta los 1100 m.s.n.m.
Sus formaciones se llaman palmitares.
Usos
El cogollo del palmito se considera estimulante y afrodisiaco.
En
Mallorca fabrican cestos con sus hojas.
Con
sus fibras se fabrica papel y como relleno
de tapicerías.
En Andalucía
se come las espatas a las que llaman higas o jijas y también sus dátiles
“palmiches o dátiles de
zorra” que son ásperos.
Sus
hojas se utilizan de dos formas diferentes: cortada simplemente, se obtiene la
palma negra (verde), y secada al sol pierde parte de su color aunque siempre queda
algo verde.
Las hojas
de los cogollos no se cortan, sino que se arrancan en verano y se dejan secar.
Para conseguir una blancura aun mayor se colocan humedecidas en un lugar
cerrado donde se quema azufre.
Hoy
existe una industria que comercia los palmitos tiernos envasados como alimento,
que se consumen principalmente en ensaladas.
Se
fabrican espuertas bastas con sus hojas, mientras que con las de sus cogollos,
blancas se emplean para trabajos más
finos.
Con
sus fibras se han fabricado paños bastos.
En
Italia las yemas terminales y los cogollos de sus hojas tiernas son comidas en
ensalada y las llaman cafaglioi y sus dátiles se consumen como golosina o
postre.
En
el Magreb se comen sus raíces y se ha utilizado como sucedáneo de la
zarzaparrilla.
Del palmito
se obtiene en África “la crin vegetal o crin de África” mediante
un laborioso proceso, es utilizada
para cuerdas, esteras y mezclándola con pelos de camellos fabrican
las telas de las tiendas, relleno de colchones, cojines y sombreros.
En Málaga
se vende “los seretes de Istán “que
son recipientes de palmito prensado con el pan de higos en su interior.
En
Ibiza los típicos capazos están fabricados con hojas de palmito trenzadas y
largas asas de cuerda.
Son
muy antiguas las escobas de palma con su palo de caña.
En
Gata de Gorgos (Alicante) son típicos los: “graneres,
cabaços, catifes y cistelles“ confeccionados con su hojas.
Se
utiliza como ornamental en parques y
jardines, a veces se pueden ver ejemplares de una altura considerable como el
que se encuentra en la Huerta del Hospital de Morón de la frontera.
Se cultiva
en invernaderos para la exportación.
Puede
ser criado en macetas cuando es joven, siendo
muy usada por ser muy atractiva para decorar patios y terrazas.
Es empleado
para jardines de rocalla por no alcanzar una gran altura.
Por
su sistema radical tan desarrollado es muy útil en zonas litorales para
contener la erosión y para
formar setos espinosos.
Propiedades
medicinales Los
frutos son astringentes y han sido usados en medicina popular para detener las
diarreas y todo tipo de flujos
Los
dátiles son emolientes, ablandan la tos seca y combaten los catarros.
Se
recomienda tomar los dátiles muy maduros, hervidos con leche y tomados en el
mismo tazón en que se ha hervido y bien caliente. Se tomaran tres tazas al día
con seis dátiles en cada una.
Componentes contienen taninos y mananos.
Los
dátiles contiene azucares 60%, albuminoides 6 %, materias grasas 2´5 %,
pectinas, gomas, celulosas y agua entre 15 al 20 % además de vitaminas A,B y C
y ácido butírico.
Sus
raíces contienen sacarosa y almidón por lo que se ha usado como edulcorante.
Historia En
las pirámides de Egipto, así como en antiguos yacimientos de Israel se han
encontrado cuerdas fabricadas con las hojas del palmito.
Se
han encontrado cestos fabricados con hojas de palmito en excavaciones de minas
romanas en Murcia que hoy se conservan el Museo Arqueológico Municipal de Cartagena.
Fue
cultivado como ornamental en los jardines hispano-árabes.
Kuoni
nos contaba como los presos de la cárcel de Palma de Mallorca fabricaban bellos
objetos en pleita de palmito y que en Pollensa existía una fábrica que producía
“crin vegetal”
Domingo
Badía, conocido como Ali Bey, describió en su novela Viajes por Marruecos
el uso de la ‘crin vegetal’, que allí llaman spartum porque con ella se
confeccionan cuerdas al igual que con el verdadero esparto (Lygeum spartum, que
es una gramínea):
El ejemplar
más antiguo conocido de palmito es el llamado palma di Goethe,
"palmera de Goethe”, plantado hacia 1585 en Padua (Italia).
Leyendas
y tradiciones El dicho
popular «Estar como un palmito» indica que uno está elegante y limpiamente
vestido.
Andrés
Laguna nos dice refiriéndose al palmito “quien quiere comer el ave conviene que
primero quite la pluma” por el gran esfuerzo que hay que hacer para quitarle
las hojas y poder consumirlo, también nos cuenta que “despierta la virtud
genital, y es propia para holgazanes” porque en la antigüedad gozaba de fama
como afrodisiaco.
Localización
En
Mas de Calaf, de Vilanova d´Alcolea (Castellón) se encuentra un palmito
monumental.
En
Can Solei, Barcelona hay un palmito con 13 brazos de 8 m. de altura.
En
el parque Nacional de Doñana son famosos los palmitos de El Acebuche
En Morón
se encuentran silvestre por el campo pero el ejemplar más llamativo por su
tamaño se encuentra en la Huerta del Hospital.
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