Olea
europea L. (Olivo)
Familia: Oleáceas
Su
nombre viene
del latín “olea” del griego “ealia” y del céltico “olwe” o “eol” que significan aceite.
Su nombre científico Olea puede hacer referencia a una zona cercana al
monte Olimpo y europea se lo puso
Linneo por su procedencia, aunque estaba
equivocado ya que hoy se considera que procede de Asia y África donde existe
otro olivo el Olea africana muy
parecido al
Olea Europea L. subsp europea o Olea sylvestris Mill. es el acebuche u olivo silvestre El género fue
descrito por Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708) aunque hoy se atribuye por
motivos legales a Linneo.
Origen Mediterráneo aunque se creen que
viene del Asia Menor.
Descripción Árbol
que no suele pasar de los 3 metros de altura aunque se conocen ejemplares de
hasta 15 metros. Hojas lanceoladas, opuestas, verdes por el haz y plateada el
envés. Su tronco suele ser agrietado, de crecimiento lento pudiendo llegar a
centenarios. Florece entre mayo y junio
y su fruto desde septiembre. La variedad silvestre es el acebuche. Es
de los arboles más longevos de Europa pudiendo vivir más de 1500 años. Hoy hay cientos de razas de
olivos cultivados y cada uno da un tipo distinto de aceitunas.
Exigencias Aunque
prefiere los climas suaves, soporta heladas y sequias. Se adapta a todo tipo de
suelos pero los prefiere algo húmedos.
Usos El
aceite de oliva se empleaba en lamparillas (llamadas mariposas) para el día de
los difuntos, alumbrando los cementerios en
recuerdo de los familiares fallecidos
Su
aceite se usa desde la antigüedad para ungir y curar.
La aceituna de mesa mueve hoy una gran industria que
está muy representada en Morón y otros pueblos de la comarca cuya producción se exportan a todo el mundo.
Existen varios procedimientos para la preparación de
la aceituna de mesa: en cautica, en salmuera, zanjadas, machacadas etc.
Con sus
varas se fabrican cestos aunque de peor calidad que los fabricados de mimbre.
Los arábigo-andalusíes
fabricaban un jabón con aceite de oliva y cenizas de varias plantas como
lentisco, adelfa, zarzamora, higuera, adelfa o sauce.
Su madera se
ha usado en ebanistería, fabricándose
pequeños objetos muy típicos de las Baleares
Su madera es un buen combustible y con ella se fabrica un buen carbón. Las aceitunas
contienen un 20 % de aceite, y la mayoría de la cosecha se destina a la producción
de aceite y una pequeña parte a aceituna de mesa. Si se
prensa en frio se obtiene el aceite virgen, mientras que en caliente un aceite
de menor calidad.
Del orujo se obtiene otro aceite de aun menor calidad, y es utilizado
incluso como combustible, con lo que demuestra que de la aceituna se aprovecha todo provecha
Con el aceite de oliva se fabrica jabones y cosméticos es utilizado en
masajes, tónicos para el cabello y lociones. También fue usado como combustible en la
antigüedad sobre todo en las lámparas de aceite que alumbraron todos los
hogares. Últimamente
su aceite ha sido sustituido por el aceite de otras plantas como el girasol de
peor calidad pero más barato.
En la actualidad los olivos añosos son muy apreciados como ornamentales
alcanzando altos precios.
Propiedades
medicinales Su
polen es responsable de la mayoría de las alergias. El aceite de oliva con zumo de
limón calma los picores. Sus hojas son usadas contra la fiebre y bajan
la tensión sanguínea, es hipoglucemiante, alivia la angina de pecho,
antiarrítmico y tónico.
Refrán “El aceite de oliva todo mal quita” fue
considerado en la antigüedad una autentica panacea vegetal.
El aceite es
diurético, laxante, usado como linimento alivia las quemaduras y para curar la dermatitis.
También va bien para aliviar cólicos hepáticos y nefríticos. Sus hojas y cortezas en infusión se usan
para tratar heridas y para expulsar lombrices intestinales
Las aceitunas son tónicas estomágales.
Componentes El
aceite contiene ácidos grasos como el oleico,
linoleico, palmítico, esteárico,
miristico y araquidónico además
de ésteres glicéricos Las
hojas contienen: dextrosa, manita
dextrogira, materias tánicas diversos hidrocarburos, alcoholes oleasterol y
oleanol, resina etc.
Historia Se
supone que se cultiva desde hace más de 5000 años a partir de la variedad
silvestre.
Es el árbol característico del paisaje Mediterráneo, siendo el
olivo el árbol que dibuja el andaluz sobre todo en la provincia de Jaén. Fue
la riqueza principal de la ciudad de Atenas, cuna de la democracia, los juegos
olímpicos y la civilización occidental. Moisés
eximía de prestar servicio militar a quien
plantara olivos.
Herodoto aconsejaba que
todas las estatuas fuera de su madera, como la estatua de Atenea y dijo que todos los olivos del mundo procedían
de Atenas. También contó que por indicación del oráculo de Delfos se fabricaron
de su madera las estatuas de Damia y Auxesia, diosas de la fertilidad para los
habitantes de Epidauro. Homero cuenta
que el hacha de dos cabezas que le entregó Calipso a Odiseo tenía un mango de
madera de olivo de gran belleza.
Los antiguos griegos colgaban de los olivos las armas capturadas al
enemigo en las batallas.
En
las primeras olimpiadas se coronaban con ramas de olivo a los vencedores de la
carrera pedestre y se le proclamaba rey Heracles, pues se creía que había sido
ordenado por él .Los atletas untaban con aceite su cuerpo para prepararse para
la lucha, después se revolcaban en arena con lo que tenían una capa resbaladiza
sobre su piel que llamaban strigmentum.
Mientras
que se celebraban las olimpiadas se paraban todas las guerras “Tregua Sagrada” por lo que quizás sea el origen de ser considerado el
símbolo de la paz.
Al enterarse el rey persa Jerges que sus enemigos, los griegos, se
esforzaban en las olimpiadas no por dinero sino por la gloria, comprendió que
sería muy difícil derrotarlos, como así ocurrió. Con sus hojas en la antigua Grecia se
coronaban además de los triunfadores de las olimpiadas, a los novios, a los
muertos y a los héroes de batallas como a Temistocles tras la batalla de
Salamina imitando la corona de Zeus, el padre de los dioses. De
su madera se hizo la estatua de la diosa Atenea que fue escondida durante la
invasión persa y no se volvió a encontrar.
El general romano Lucius Sulla utilizó su madera para construir arietes
y escaleras para asediar Atenas. El
comercio del aceite de oliva dio origen a una gran flota mercante griega por
todo el Mediterráneo para su transporte y buques de guerra para protegerlos de
los piratas que los robaban.
Para facilitar su transporte se fabricaron una serie de ánforas, y otros objetos de
cerámica para contener el aceite.
Algunos
creen que fueron los fenicios los primeros en llevarlo a varias zonas del
Mediterráneo, aunque hoy se sabe con exactitud que fue a partir del siglo VIII
a.C. Cuando los griegos llevaron el olivo a la península ibérica, Francia,
Italia, el norte de África y Asia Menor surgiendo ciudades como Gadir (Cádiz),
Bizantium (Estambul), Saguntum, Creta y Chipre, todas estas ciudades tenían un
trazado urbanístico muy parecido a la ciudad origen, Atenas
Los árabes-andaluces perfeccionaron la industria de extracción del
aceite consiguiendo tres clases de aceite.
A partir del siglo XV con los grandes viajes de descubrimientos, se
extendió a todo el mundo, cultivándose hoy sobre todo en los países de clima
mediterráneo. El aceite se ha usado para untar en
ceremonias y religiones en muchos paises países.
Hoy los olivos del Monte de los Olivos de Jerusalén son un lugar
simbólico para el cristianismo
Muchos han sido los escritores que han dedicado al olivo poesías como
Pablo Neruda, Miguel Hernández, García Lorca, George Sand, Salvador Espriu
entre otros. El pintor
impresionista francés Renoir compró una finca en Cagnes-sur-Mer en el sudeste
de Francia para salvar olivos centenarios que iban a ser talados. El pintor
holandés Vincent van Gogh pintó varios famosos cuadros sobre los olivos. Está
presente en la bandera de Naciones Unidas junto con una representación del
mundo visto desde el Polo Norte.
Leyendas
y tradiciones
En el lenguaje de las flores
significa paz . Hoy es considerado símbolo de
paz, sabiduría, concordia, dulzura, clemencia, dichas, gracias y
abundancia.
Para
los antiguos griegos era símbolo de sabiduría, abundancia y paz, la consagraron
junto a la lechuza a la diosa Palas Atenea, Minerva para los romanos, hija de
Zeus, pues creían que ella había entregado el olivo a los atenienses, haciendo
brotar el primer olivo en la Acrópolis, mientras el acebuche era consagrado al dios Apolo.
Sus ramas se colocaban en las puertas de las casas para impedir la
entrada de las brujas, protegía de los
males, las cosechas y evitaba el rayo. El acebuche era símbolo del año nuevo,
símbolo de comienzo y se usaban para expulsar a los malos espíritus. De
olivo fue la rama que encontró la paloma que envió Noé después
del Diluvio Universal Sus
ramas eran llevadas por los navegantes como protección contra las iras de
Poseidón, Neptuno de los romanos, dios de los mares.
Se creía que sus hojas
esparcidas por la casa propagaba la vibración de paz. Según Plinio; de su madera
era la maza de Polifemo y de Hércules que este último había traído de los países
hiperbóreos y la astilla que Ulises
clavó en el único ojo al ciclope Polifemo
Plutarco cita en la Eneida que los troyanos usan
ramas de olivo en los funerales de Miseno y Virgilio nos cuenta que Teseo al
embarcar para Creta ofrendó a Apolo ramas de olivo. Una
leyenda judía cuenta que sobre la tumba de Adán nació un olivo.
Para las brujas
de la Edad Media, el aceite era considerado portador de la luz en muchas
hechicerí
Se creía que el humo del orujo atraía a los hombres hacia las mujeres,
según una tradición de la antigua Babilonia. Es
nombrado en la Biblia en varias ocasiones; en el Génesis, en el Libro de Job,
en los Salmos, donde compara sus retoños
con los hijos del Señor sentados a su mesa y en el Apocalipsis, dos olivos
representan a Cristo.
Con la llegada del cristianismo, comenzaron a
colocarse en balcones las ramas bendecidas en el Domingo de Ramos, aunque esta
costumbre viene de la antigüedad en la que se creía que así protegía las casas.
Las aceitunas tenían fama como afrodisiacas y que aumentan la fertilidad
en el norte de África por su contenido de estrona
En Europa se queman ramas de olivo el día 2 de
febrero festividad de la Candelaria
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